Vegane Schokolade von RITTER SPORT

09.09.2015 von Charlotte Lesedauer: ca. 4 Minuten

Liebe Schokogemeinschaft,

Ende 2013 haben wir zuletzt zum Thema vegane Schokolade hier auf dem Blog berichtet. Da inzwischen einige Zeit verstrichen ist, möchten wir euch auf den aktuellen Stand bringen.

Viele von euch interessieren sich für eine vegane Sorte von RITTER SPORT. Das zeigen uns nicht nur die vielen Nachfragen, sondern auch viele vegane Sortenvorschläge, die ihr in unserer SortenKreationen eingereicht habt. Wir freuen uns über euer beständiges Interesse! 🙂

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Die Entwicklung einer veganen Sorte

Es mag einfach klingen, eine neue vegane Sorte zu entwickeln. Wenn man sich das aber genauer anschaut, ist das leider nicht so, denn mit einer Entwicklung sind viele Herausforderungen verbunden.

Zudem könnte man annehmen, es wäre einfacher, eine bereits vegane Schokoladenmasse – wie unsere Halbbitterschokolade – als Basis zu verwenden und mit veganen Zutaten zu kombinieren. Doch das täuscht. Auch wenn man eine vorhandene, bewährte Schokoladenmasse wie die Halbbitter mit neuen Zutaten kombiniert, verhält sich jede Zusammensetzung anders und muss erneut geprüft werden. Auch die Qualitätskriterien wie Konsistenz, Schmelz und das Mundgefühl spielen immer unterschiedlich zusammen. Wie die Entwicklung einer neuen Sorte genau abläuft, haben wir euch hier ausführlich zusammengefasst.

Der aktuelle Stand

Wir arbeiten weiterhin am Thema vegane Schokolade und tüfteln an unterschiedlichen Schokoladenmassen und Sorten. Es wurden bereits Tests mit verschiedenen veganen Zutatenkomponenten durchgeführt.

Leider konnten die Versuche mit einer Verwendung von Soja-, Reismilchpulver oder Ähnlichem bisher nicht unseren hohen Qualitätsansprüchen genügen und geschmacklich nicht überzeugen. Eine RITTER SPORT Schokolade soll eben wie eine „richtige“ RITTER SPORT schmecken. 😉
Zurzeit prüfen wir die Entwicklung einer Schokoladenmasse, die komplett ohne Milch hergestellt wird. Sollte sich dies in eine positive Richtung entwickeln, stehen allerdings noch diverse Qualitäts- und Lagertests an. Ebenso nehmen die Zertifizierung von Lieferanten und die Prüfung neuerer Rohstoffe einige Zeit in Anspruch.

Nachhaltige Produktion

Bei RITTER SPORT ist jegliches Handeln von Nachhaltigkeit geprägt. Denn die Art und Weise, wie wir produzieren, hat immer auch Auswirkungen auf unsere Umwelt. Wir bei RITTER SPORT arbeiten täglich daran, diese Auswirkungen so weit wie möglich zu minimieren und verantwortungsvoll zu handeln.

Wir sind als großer Tafelschokoladenhersteller an andere Produktionsbedingungen geknüpft als kleine, spezialisierte Unternehmen mit dem Fokus auf nur wenige Sorten. Jede Sorte unseres Sortiments kann nur in gewissen Massen hergestellt werden, die dann auch Absatz finden müssen. Um eine Vorstellung davon zu bekommen: An einem Tag produzieren wir rund 3 Millionen Tafeln. Eine solche Menge an Tafeln zu produzieren, verlangt auch die entsprechende Nachfrage. Denn wenn wir eine geringere Menge an Tafeln produzieren, verschwenden wir Kapazitäten unserer Produktionsanlagen. Das lässt sich dann wiederrum nicht mit unserem nachhaltigen Handeln und einer vorrausschauenden Produktion vereinen.

Alle Sorten von RITTER SPORT werden im Werk in Waldenbuch auf den gleichen Anlagen produziert. Damit wir bei einer veganen Sorte sicher stellen könnten, dass keine Spuren von tierischen Bestandteilen aus anderen Schokoladenproduktionen in die nächste Produktion gelangen, müssten die großen Anlagen einem speziellen, sehr aufwändigen Reinigungsprozess unterzogen werden. Auch dies würde zu einer Minderung der Produktionskapazitäten an den Anlagen beitragen.

Bereits vegane Sorten

Viele von euch wissen es bestimmt schon: Unser Sortiment bringt bereits zwei vegane Sorten mit sich. Die Sorten Halbbitter und Marzipan enthalten keine tierischen Bestandteile. Sie werden jedoch nicht als vegan deklariert, da sie auf den gleichen Anlagen wie unsere anderen Sorten produziert werden und somit Spuren von tierischen Bestandteilen wie Milch enthalten können.

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Wir hoffen, wir konnten euch mit diesem Artikel noch einmal einen Einblick in die Thematik geben und euch transparent den aktuellen Stand aufzeigen. Seid versichert, dass wir uns auch weiter mit veganer Schokolade beschäftigen. Wir nehmen die Veränderung in der Gesellschaft in Richtung eines bewussten Konsums wahr und sehen dies auch positiv. Mit unserem bunten Sortiment versuchen wir immer, die Wünsche unserer Schokofans zu erfüllen. Sobald es neue Infos dazu gibt, werden wir es euch hier im Blog und auch auf Facebook mitteilen. Solltet ihr noch einen Wunsch oder Fragen an uns haben, lasst uns gerne einen Kommentar da!

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60 Kommentare
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  1. Francesco Scannapieco sagt:
    22.02.2016 um 23:51 Uhr

    Schön dass Sie Nachhaltigkeit der Umwelt zuliebe so groß schreiben, aber haben Sie sich schon mal damit auseinander gesetzt was die Milchindustrie und Massentierhaltung der Umwelt anrichtet?
    Seien Sie sich sicher: Eine vegane Schokolade IST die nachhaltigste Schokolade die sie jemals produzieren können. https://vimeo.com/148033714

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      23.02.2016 um 13:24 Uhr

      Hallo Francesco, die verwendete Milch stammt aus Deutschland, um die Umwelt möglichst wenig zu belasten und die Lieferantenstruktur verträglich zu gestalten. Bezüglich der Tierhaltung teilen wir dir gerne mit, dass die Kühe immer mehr in Laufställen gehalten werden, in denen sie sich frei bewegen können. Wir wissen nicht, ob die Art der Kuhhaltung einen messbaren Beitrag zur Qualität des Milchpulvers oder der fertigen Schokolade liefert. Doch sehen wir uns nach dem Nachhaltigkeitsgedanken von RITTER SPORT dazu verpflichtet, dafür Sorge zu tragen, dass es auch dem Milchvieh gut geht. Die durchschnittliche Stallgröße liegt bei 30 Tieren.
      Wir hoffen, wir konnten dir noch ein paar nützliche Informationen liefern. Viele Grüße

    2. Francesco Scannapieco sagt:
      23.02.2016 um 14:48 Uhr

      Hallo Gianna, danke für die rasche Antwort. Wenn es nur die kurze Transportwege wären, die laut Ihrer Aussage zu mehr nachhaltigem Umweltschutz beitragen, dann wäre das um so schöner. Das ist aber leider nicht so. Jede Kuh erzeugt rechnerisch soviel Abgasemissionen wie zwei PKWs auf 7 km und zwar solange sie leben. In Deutschland existieren derzeit über 5 Mio. Milchkühe. Die Gülle von den Kühen belastet über die hälfte aller Grundwasserreserven mit Nitrate. Hinzu kommt das unsägliche Tierleid.

  2. Anja sagt:
    16.02.2016 um 20:58 Uhr

    Hallo,

    wenn RitterSport keine gute vegane Schokolade nach ihren Maßstäben hinbekommt (Marzipan und Halbbitter geh’n nur in größter Not), warum gibt es nicht wenigstens Schokolade mit Bio-Milch/ Milch von freilaufenden Kühen, eine echte „Alpenmilch“-Schokolade zum Beispiel, so wie uns das der lila Schokoladenhersteller seit Jahrzehnten verkaufen will, aber eben in echt oder eben so nah wie möglich dran ?
    Profit und Gewinnmaximierung, gibt es das überhaupt ohne Verlierer?
    Ihr Tüftler und Denker, Ihr Häuslebauer, Ihr Schwaben!!! Krempelt die Ärmel nuff !!!

    1. Ben (RITTER SPORT Team) sagt:
      17.02.2016 um 14:33 Uhr

      Hallo liebe Anja,
      lieben Dank für dein Feedback! Natürlich ist es so, dass wir stets nach weiteren Möglichkeiten suchen, um unsere Schokoladen zu optimieren und unseren Kunden ein möglichst breit gefächertes Angebot anzubieten. Aus diesem Grund haben wir seit 2008 auch fünf verschiedene Bio-Sorten im Angebot, hier erhältst du einen Überblick: http://shop.ritter-sport.de/b2c/schokolade/biosorten.html Wir hoffen, dass sie auch deinen Geschmack treffen. Viele Grüße!

    2. Anja sagt:
      01.03.2016 um 11:09 Uhr

      Hallo Ben,

      vielen Dank für den Hinweis, das war mir nicht bekannt. Leider funktioniert der Link im Moment nicht („..shop wird überarbeitet..“), so dass ich mir darüber noch kein Urteil bilden kann und später noch mal reinschaue.

      Viele Grüße

  3. Kerstin sagt:
    14.02.2016 um 22:06 Uhr

    Ich bin auf eure Ergebnisse gespannt. Ich hoffe, dass ihr auch Wert darauf legt, dass die Schokolade nur aus natürlichen Zutaten besteht und keine Aromen, etc. enthält – auch keine natürlichen Aromen, wie z.B. Vanillearoma.

  4. Laura König sagt:
    17.01.2016 um 21:14 Uhr

    Liebes Rittersport-Team,
    Ich war schon sehr oft in Waldenbuch und bin so ein Fan von RitterSport. Dieser Artikel ist sehr hilfreich und die Erkenntnis, dass zwei Sorten bereits vegan sind, ist sehr hilfreich! Ich finde es sehr schade, dass es nicht deklaiert ist – normalerweise bewirkt ein „kann Spuren von Milch enthalten“ nicht, dass ein Leensmittel nicht als vegan anerkannt wird. Gehen Sie mit dem Zeitgeist und sprechen Sie die wachsende Zahl vegan genießender Menschen an! )

  5. Hjetzad sagt:
    19.10.2015 um 17:24 Uhr

    Bei mir um die Ecke im Laden ist grad Aktion 2 Rittersport zum Preis von 1, und ich kann nix kaufen… als ob die Pfefferminz Rittersport nicht vegan ginge (ich toleriere „Spuren“). Da ist ja nur das dämliche Butterreinfett drinnen, sonst keine Mülchprodukte. Kanns ja nicht so schwer sein diese 1 Zutat durch ein anderes Fett zu ersetzen. Und was soll heissen es mundet dann nicht mehr? Fehlt dann den Fleischfressern der ranzige Buttergeschmack oder was? Ich glaubs nicht…

    1. Ben (RITTER SPORT Team) sagt:
      19.10.2015 um 18:07 Uhr

      Hallo,
      Butterreinfett wird häufig zugegeben, um die Schokolade besser fließfähig zu machen und um den Schmelz zu erhöhen. Dies ist bei unserer Rippchendicke wichtig. Außerdem zeigen Untersuchungen, dass Butterreinfett den Fettreif (weiß-gräulicher Kakaobutter-Schleier, der sich nach einiger Lagerzeit bildet) verzögert. Im Übrigen ist Butterreinfett eine hochwertige Zutat und teurer als Kakaobutter.

      Butterreinfett wird bei Pfefferminz und Dunkler Voll-Nuss zugegeben, um den Fettreif zu verzögern. Darüber hinaus bei Dunkler Voll-Nuss, um die Masse fließfähiger/dünnflüssiger zu machen, so dass die Masse gleichmäßig bis in die Tafelecken fließt und eine gleichmäßigere Verteilung der Nüsse gewährleistet ist.

    2. Hjetzad sagt:
      19.10.2015 um 19:56 Uhr

      Jahr für Jahr dieselben Ausreden… das beste: ihr verschwendet Ressourcen um hunderte Sorten mit exotischen Zutaten, Tropenfrüchten usw. zu kreieren (bin mit dem Scrollen auf der Website nicht mal fertiggeworden..), aber dass ihr bestehende Sorten ins vegane Sortiment bringt – niemals! Sagt doch gleich, ihr habt 0 Interesse daran und löst diesen Blog auf!
      PS: ihr habt 2 vegane Sorten ohne Butterreinfett, also erzählt mir keine Märchen, dass man das unbedingt braucht für Pfefferminz, Nuss & Co.

    3. Kittykat sagt:
      11.01.2016 um 13:53 Uhr

      Wie wärs denn mit Kokosfett?? Das macht die Schokolade auch wunderbar fließfähig… ts

    4. Ben (RITTER SPORT Team) sagt:
      11.01.2016 um 16:41 Uhr

      Hi,
      Kokosfett verwenden wir aktuell in unserer Sorte Pfefferminz.
      Viele Grüße!

    5. kittykat sagt:
      11.01.2016 um 18:47 Uhr

      Wie? Also ist die Sorte Pfefferminz vegan?

    6. kittykat sagt:
      11.01.2016 um 18:49 Uhr

      Es geht doch darum dass man in allen Sorten statt Butterreinfett doch Kokosfett verwenden könnte! Danm wären noch viel mehr Sorten vegan

    7. Ben (RITTER SPORT Team) sagt:
      12.01.2016 um 10:11 Uhr

      Hi,
      in der Sorte Ritter Sport Pfefferminz sind sowohl Palm-, als auch Kokosfett in der Füllung enthalten – sie ist nicht vegan.
      Butterreinfett wird hinzugegeben, um die Schokolade fließfähiger zu machen und um den Schmelz zu erhöhen. Dies ist bei der Dicke unserer Rippchen wichtig. Außerdem zeigen Untersuchungen, dass Butterreinfett den Fettreif (weiß-gräulicher Kakaobutter-Schleier, der sich nach einiger Lagerzeit bildet) verzögert.
      Butterreinfett wird bei Pfefferminz und Dunkler Voll-Nuss zugegeben, um den Fettreif zu verzögern. Darüber hinaus bei Dunkler Voll-Nuss, um die Masse fließfähiger/dünnflüssiger zu machen, so dass die Masse gleichmäßig bis in die Tafelecken fließt und eine gleichmäßigere Verteilung der Nüsse gewährleistet ist.
      Sobald wir Neuigkeiten zu weiteren veganen Sorten in unserem Sortiment haben, wirst du es über unsere Social Media Kanäle erfahren.
      Falls du weitere Fragen haben solltest, melde dich gerne.
      Viele Grüße!

    8. Urkrates sagt:
      21.07.2016 um 10:29 Uhr

      @ Ben. Butterreinfett kann per sé keine hochwertige Zutat sein, da es, wie Hjetzad völlig richtig darstellte, einen ranzigen Nachgeschmack hat. Ranzig ist ein anderes Wort für verdorben, schlecht. So wie Butter halt per sé schlecht gewordene Milch ist. Es mag von der Konsistenz ein paar oberflächliche Vorteile haben, mag die Optik bei längerer Lagerzeit glatter aussehen lassen als bei Kakaobutter, aber am Ende des Tages sollte doch der Geschmack vor Konsistenz und vor Optik gehen, auch wenn das Auge oft mitschlemmt. Und dieser Aspekt ist bei Butterreinfett de facto nicht gegeben. Dass eine Großzahl der Konsumenten das gar nicht bemerkt, sollte Ihnen kein Leitfaden sein. Entscheidend ist allein, dass Sie selbst es bemerken. Und wenn Sie das bemerken, dass es sich bei Butterreinfett um per sé verdorbene Ware handelt, wenn Sie das auf der eigenen Zunge erkannt haben, dann bin ich mir absolut sicher, dass Sie ab diesem Zeitpunkt dafür sorgen werden, Ihren Kunden nur noch tatsächlich hochwertige Zutaten anzubieten. 😉

    9. Spike82 sagt:
      07.01.2016 um 11:37 Uhr

      Die Wahrnehmung von Rohstoffen ist eben unterschiedlich. Für mich sind Butterfett (in ungefüllter Schokolade sicher verzichtbar), Sahne, Milch, etc., hochwertige und wertgebende Zutaten. Sojaprodukte, Palmfett oder auch Süßmolkenpulver (Abfallprodukt der Käseherstellung) sind für mich hingegen billige Ersatzstoffe.

      Man sieht: Für ein großes Unternehmen ist es schwierig, Kompromisse zu finden und jeden zufriedenzustellen. Ist doch super, dass man zumindest offen und aufgeschlossen kommuniziert.

  6. Petra Herbers sagt:
    05.10.2015 um 08:08 Uhr

    Was? Es wird keine vegane Schoki geben? Das ist mehr als traurig! Dann kauf ich die anderen 2 nun auch nicht mehr, denn sie schmecken sowieso nicht besonders. Bye Bye Ritter Sport!

    1. Olivia Herme sagt:
      14.10.2015 um 19:08 Uhr

      Du klingst sehr verstört. Ich finde Marzipan lecker 😉

  7. Thomas Rank sagt:
    20.09.2015 um 18:15 Uhr

    Es ist schon Komisch, Qualität in allen Ehren. Ich mag die Ritter Sport sehr sehr gerne, doch das andere Unternehmen vegane Schokolade hinbekommen, und Ritter Sport das nicht richtig auf die Reihe bekommt. Wenn Ritter Sport nicht in die Pötte kommt, dann sehe ich für Ritter Schwarz

  8. Karl D sagt:
    12.09.2015 um 23:00 Uhr

    Ritter Sport arbeitet auf sehr hohem Niveau bei der Entwicklung von neuen Produkten und spricht einen großen Kreis von Konsumenten an die das Standard Sortiment schätzen.

  9. Judith Rank sagt:
    11.09.2015 um 13:45 Uhr

    Ist doch sehr traurig, dass es so leckere vegane Schokolade bereits auf dem Markt gibt und die Schokoladen Profis von Ritter Sport einfach nicht in die Pötte kommen. Früher habe ich viel Ritter Sport gekauft, jetzt nicht mehr. Für Veganer gibt es Besseres, Sorry.

  10. Jule sagt:
    11.09.2015 um 13:29 Uhr

    Wenn Ritter Sport nachhaltig produzieren will, wie wäre es dann, alle Sorten auf vegan umzustellen? Nichts ist aktuell so schädlich für die Umwelt wie tierische Zutaten. Andere Marken bekommen es doch auch wunderbar hin.