Quadratisch. Praktisch. CO2-neutral.

11.05.2021 von Petra Lesedauer: ca. 2 Minuten

Liebe BlogleserInnen,

um aus Zutaten wie Kakao, Milch und Zucker Schokolade herzustellen, ist viel Energie nötig. Jede Tafel, die bei uns vom Band läuft, erzeugt CO2-Emissionen. Die zu reduzieren, daran arbeiten wir schon seit langem. Jetzt haben wir ein wichtiges Ziel erreicht: Wir sind ein klimaneutrales Unternehmen.

Unseren Weg Richtung Klimaneutralität haben wir schon vor etwa 20 Jahren eingeschlagen. Drei Dinge sind uns dabei wichtig:

  1. Reduzierung von Emissionen, wo immer möglich
  2. Berechnung der verbleibenden CO2e-Emissionen [1]
  3. Kompensation der nicht vermeidbaren Emissionen

Mit unserem Energiekonzept haben wir den Ausstoß von Treibhausgasen über Jahre kontinuierlich reduziert. Wir beziehen zum Beispiel schon seit 2002 ausschließlich Ökostrom aus erneuerbaren Energien. Unsere eigenen Photovoltaikmodule erzeugen grünen Strom und unser Blockheizkraftwerk, deckt rund 70 Prozent des eigenen Wärme- und 40 Prozent des Strombedarfs am Standort Waldenbuch. Unser professionelles Energiemanagement, für das mein Kollege Benjamin verantwortlich ist, sorgt mit ambitionierten Zielvorgaben außerdem für jährliche Energieeinsparungen.

So sehr wir uns auch anstrengen, ganz auf Null herunterfahren können wir unsere Emissionen natürlich nicht. Deshalb lassen wir nun jährlich von externen Fachleuten die verbleibenden Emissionen in unserem direkten Einflussbereich, berechnen. Für 2020 sind / waren das 28.847 Tonnen. Und genau die kompensieren wir nun durch Zertifikate nach dem international anerkannten Gold Standard.

Dabei werden drei verschiedene Stufen – Scope 1 und 2 sowie Scope 3, beeinflussbar – unterschieden. Scope 1 und 2 umfassen sämtliche Verarbeitungsschritte am Standort Waldenbuch, wo wir seit 2019 klimaneutral produzieren. Für 2020 kompensieren wir nun auch über die Produktion hinausgehende und in unserem direkten Einflussbereich liegende Faktoren wie die Auslieferung der produzierten Schokolade (Scope 3 beeinflussbar). Damit sind wir nun ein klimaneutrales Unternehmen.

Der nächste Schritt, die vollständige Klimaneutralität entlang der gesamten Wertschöpfungskette, umfasst auch Bereiche, die außerhalb unseres Einflussbereiches liegen, wie zum Beispiel die Rohstofferzeugung (Scope 3 nicht beeinflussbar). Dieses große Ziel soll bis 2025 erreicht werden. Weil wir das aber nicht alleine erreichen können, geht es nun darum, zum Beispiel auch unsere Lieferanten mit ins Boot zu holen, indem auch sie sich klimaneutral stellen.

Eine wichtige Rolle beim Thema Klimaneutralität wird künftig übrigens auch unsere Kakaofarm spielen. Durch die Aufforstungen, die wir dort vorgenommen haben, ist El Cacao als Klimaschutzprojekt nach dem Gold Standard anerkannt. Das heißt, wir generieren dort in Zukunft unsere eigenen Zertifikate. Kakaoanbau, wie wir ihn auf El Cacao betreiben, ist auch aktiver Klimaschutz.


[1] CO2e umfasst sämtliche klimaschädlichen Emissionen, die als CO2-äquivalent umgerechnet werden.

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1 Kommentar
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  1. Jörg sagt:
    29.07.2021 um 11:48 Uhr

    Hallo, sehr interessanter Artikel! Ich bin auch täglich mit den gleichen Herausforderungen konfrontiert. Wenn der Produktionsstandort im Scope 1&2 CO2 neutral ist, verwendet ihr dann auch Biogas für das Blockheizkraftwerk und die anderen Wärmeprozesse? Konntet ihr auch schon Kleinkälteanlagen auf Umweltfreundliches umstellen. Viele Grüße Jörg