Zum Hauptinhalt springen

Neu von RITTER SPORT: Vegane Schokolade

27.07.2016 von Charlotte Lesedauer: ca. 6 Minuten

Ein schokoladiges Hallo!

Viele werden jetzt einen Luftsprung machen und rufen: „Endlich!“ – denn wir präsentieren euch zwei ganz besondere neue RITTER SPORT Sorten: Sie sind vegan und viele von euch haben sie sich gewünscht.

Seit Jahren bekommen wir zahlreiche Zuschriften über den Blog, unsere Social-Media-Kanäle und auch an den Kundenservice mit dem Wunsch nach veganer Schokolade. Das Interesse hielt sich bis heute und unsere Blogartikel zum Thema (hier und hier) sind immer noch die am meistgelesenen. Auch unsere SortenKreation wurde von euch mit vielen veganen Sortenideen gefüllt. Vielen Dank dafür! Alle eure Zuschriften und Ideen haben uns darin bestärkt, das Thema „vegane Schokolade“ weiterzuverfolgen und letztendlich können wir euch jetzt euren Wunsch erfüllen. 🙂

Nun aber mal zu den Neuen im Sortiment!

Wir stellen vor: Dunkle Voll-Nuss Amaranth & Dunkle Mandel Quinoa

Wie ihr wisst, lieben wir Nüsse. Und ihr auch, denn unsere Voll-Nuss ist bei euch der Renner. Diese Liebe zu Nüssen zeigt sich daher auch bei den beiden neuen, veganen Sorten.

160727_ri_blog_vegan_800x696

Beide Sorten haben als Basis eine spezielle, vegane, dunkle Schokoladenmasse, die mit Haselnusspaste verfeinert ist. Euch erwartet also keine Milchschokolade, sondern eine Halbbitterschokolade mit einer nussigen Komponente. Auf was wir besonders stolz sind: Wir verwenden für beide Sorten ausschließlich Kakaomasse aus unserer Zusammenarbeit mit Kakaobauern in Nicaragua (Cacao-Nica)! Mehr Infos zu unserem Engagement mit den Kleinbauern findet ihr auf unserer Webseite.

100g_VEGAN_DunkleVollNuss_Stuecke

Hinter der violetten Hülle stecken 16 Stücke voll mit ganzen Haselnüssen – der Nussanteil beträgt hier satte 21 Prozent. Dazu kommen knusprige Amaranth-Crisps. Auch in der zweiten Sorte finden sich 21 Prozent ganze Mandeln, die sich zusammen mit Quinoa-Crisps in der Schokoladenmasse verstecken.

100g_VEGAN_DunkleMandel_Stuecke

Beide vegane Sorten kommen im 100g Quadrat daher und sind durch ihre pralle Füllung richtig was für Beißer. 😉 Neben den knackigen Nüssen sind Amaranth und Quinoa übrigens leckere Proteinquellen.

Ab Ende August im Handel

Die zwei veganen Sorten findet ihr ab Ende August im gut sortierten Einzelhandel und bei uns im OnlineShop. Auch unsere Stores in Waldenbuch bei Stuttgart und die Bunte SchokoWelt Berlin führen die Sorten.

Solltet ihr beim Supermarkt eures Vertrauens nicht fündig werden, sprecht einfach die Mitarbeiter vor Ort an, diese können die Produkte ggf. ordern – die Einzelhändler bestimmen ihr Sortiment nämlich meistens selbst.

Die beiden 100g Quadrate kosten 1,99€ (unverbindliche Preisempfehlung). Warum der Preis höher liegt, als bei unserem Standardsortiment (die Nuss-Klasse kostet z. B. 1,29€), möchten wir euch gerne kurz erklären. Entscheidend für den Preis ist zum einen die Auflage der Produktion – beide Sorten werden nur in kleinen Chargen hergestellt. Zum anderen müssen die Produktionsanlagen ganz speziell gereinigt werden, um zu gewährleisten, dass so gut wie keine Spuren von tierischen Bestandteilen in die Sorten gelangen. Dies ist ein enormer Aufwand, der Zeit und Ressourcen kostet. Besonders hervorheben möchten wir allerdings auch die natürlichen und hochwertigen Zutaten. Wir verwenden Kakao mit hoher Qualität aus unserem Engagement Cacao-Nica in Nicaragua. Der Preis, den die Kleinbauern von den Kooperativen erhalten, liegt über dem Weltmarktniveau und sichert so die Lebensgrundlage der Kakaobauern.

So wächst Kakao im agroforstlichen Anbau

So wächst Kakao im agroforstlichen Anbau.

Auch die Zertifizierung der Produkte ist mit Mehrkosten verbunden.

Vegane Zertifizierung

Neben dem markanten „V“ auf der Verpackung findet man auch daneben das gelbe V-Label. Das V-Label ist eine international geschützte Marke zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln und gehört zur European Vegetarian Union (EVU). In Deutschland übernimmt der Vegetarierbund Deutschland e. V. (VEBU) die Vergabe des Labels. So erkennt ihr auf den ersten Blick, dass es sich um ein veganes Produkt handelt.

160827_RS_Vegan_Lable

Weitere Sorten in Zukunft?

Zunächst sind keine weiteren veganen Sorten geplant. Wir sind erst einmal auf euer Feedback angewiesen und müssen sehen, wie sich die Nachfrage nach den veganen Sorten entwickelt.

Übrigens sollten auch Nicht-Veganer die neuen Sorten mal probieren – sie sind nämlich einfach richtig lecker! Vor allem Freunde von dunkler Schokolade werden bzw. sollten sich die Neuen nicht entgehen lassen. 😉

So, nun aber genug geschrieben – ihr seid dran! Was sagt ihr zu den Neuigkeiten? Schreibt es uns in die Kommentare und nehmt auch gerne an unserer kurzen Umfrage teil. Wir warten gespannt auf euer Feedback!

160827_RS_Vegan_Post

Wirst du dir die neuen veganen Sorten kaufen?

Welche Sorte spricht dich an?

Zurück zur Startseite

155 Kommentare

Schreibe einen Kommentar
Pflichtfelder
  1. Astrid E. Witte sagt:
    10.05.2017 um 13:50 Uhr

    Die Sorte Dunkle Mandel Quinoa ist einfach lecker. Die andere kann ich nicht ausprobieren, da ich allergisch gegen Nüsse bin, u.a. Haselnüsse.

    Ich hätte so gern vegane Pfefferminzschokolade, wenn das möglich ist.

    Milchschokolade, d.h. mit Sojamilch erstellt, würde mich auch interessieren.

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      11.05.2017 um 15:39 Uhr

      Hallo Astrid, vielen Dank für dein Feedback! Kennst du schon unsere SortenKreation? Hier könnt ihr eure ganz individuellen Vorschläge einreichen: http://www.sortenkreation.de. 😉 Viele Grüße

  2. Jenny sagt:
    04.05.2017 um 13:18 Uhr

    Ich bin keine veganerin , versuche aber Milch Produkte einzuschränken.

    Aber egal wie meine gesinnung auch sein sollte -das ist die beste !!!!! Schokolade die ich jemand gegessen habe (also die beiden Sorten )

    So etwas leckeres knuspriges und gleich zeitig zart schmelzend nussig.
    Sagenhaft

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      04.05.2017 um 18:42 Uhr

      Hallo Jenny, danke für dein tolles Feedback! Das freut uns sehr. 🙂 Viele Grüße

  3. Sara sagt:
    24.04.2017 um 11:51 Uhr

    Schön wäre doch eine tolle Milchschokoladenalternative. Warum bekommt ihr das nicht hin?

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      25.04.2017 um 10:55 Uhr

      Hallo Sara, eine weitere vegane Sorte ist zur Zeit nicht geplant. Aber reich deine Variante doch gerne mal in unserer SortenKreation ein: http://www.sortenkreation.de. 🙂 Viele Grüße

  4. Nina sagt:
    22.03.2017 um 22:30 Uhr

    Hallo liebes Ritter-Team,
    es ist eine tolle Neugkeit das es von Euch Veganer Schokolade geben wird. ABER: warum gleich mit „Superfoods“?
    Ich persönlich liebe die einfachen Sorten, Vollmilch z.B. Würde mich freuen wenn Ihr nachlegt…
    Nina

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      23.03.2017 um 15:46 Uhr

      Hallo Nina, danke für dein Interesse. 🙂 Die Zutaten Amaranth und Quinoa-Crisp geben den veganen Sorten die besondere Knusprigkeit für den perfekten Beißgenuss. Wir finden diese Kombi super lecker! 😉 Viele Grüße

  5. Bernd Othmer sagt:
    15.03.2017 um 10:18 Uhr

    Als Milcheiweißallergiker die Schokolade meiner Wahl. Leider nur schwer erhältlich. Hier in einem Supermarkt. Alle anderen sind noch nicht soweit.

    1. Ben (RITTER SPORT Team) sagt:
      15.03.2017 um 12:26 Uhr

      Hallo Bernd, wie schön, dass du auf unsere veganen Sorten zurückgreifen kannst. 🙂 Leider haben wir keinen Einfluss auf das Sortiment der einzelnen Märkte und können dir deshalb auch keine konkrete Auskunft zu der Verfügbarkeit geben. Allerdings kannst du unsere veganen Sorten zur Zeit in vielen größeren Märkten, wie zum Beispiel in einigen Rewe, Hit, Globus, K&K (klaas&kock), Kaes, Famila und Tegut kaufen. Falls nicht, findest du sie in unserem Shop in Waldenbuch, unserer Bunten SchokoWelt in Berlin oder hier im Webshop: http://bit.ly/Veg-Shop. Viele Grüße 🙂

  6. Chris sagt:
    09.03.2017 um 21:22 Uhr

    PLEASE make a VEGAN MINT!!! Pretty, please??? Also, CARAMEL!!!

    1. Ben (RITTER SPORT Team) sagt:
      10.03.2017 um 12:20 Uhr

      Hello Chris, thank you very much, we’re always happy to hear your thoughts and ideas. 🙂 At the moment, we don’t plan on releasing a vegan version of our peppermint bar or a caramel one. But we’ll happily forward your ideas to our colleagues. Regards

  7. Meike sagt:
    24.02.2017 um 09:16 Uhr

    Die Schokolade: Dunkle Madenl Quinoa schmeckt echt super! Allerdings finde ich den Preis unangemessen. Nur weil vegan drausteht, muss sie nicht einen knappen Euro mehr kosten als die anderen Tafeln von Ritter Sport. m.E. sollten gerade Produkte, die aus Überzeugung hergestellt werden, möglichst günstig sein, damit sie viel gekauft werden. Ansonsten macht es den Anschein, dass Label wie ‚vegan‘ nur der Gewinnmaximierung dienen. Das darf nicht das Ziel sein!

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      24.02.2017 um 17:47 Uhr

      Hi Meike, wie schön, dass dir die Sorte so gut schmeckt! 🙂 Der etwas höhere Preis der veganen Sorten liegt zum Teil an der Auflage der Produktion – beide Sorten werden in kleineren Chargen hergestellt. Zum anderen müssen die gesonderten Produktionsanlagen ganz speziell gereinigt werden, um zu gewährleisten, dass so gut wie keine Spuren von tierischen Bestandteilen in die Sorten gelangen. Dies ist ein enormer Aufwand, der Zeit und Ressourcen kostet. Außerdem verwenden wir ausschließlich Kakao aus unserem Engagement Cacao-Nica in Nicaragua. Mehr Infos dazu findest du zum Beispiel hier: http://www.ritter-sport.de/de/familienunternehmen/nachhaltigkeit.html
      Viele Grüße

    2. Meike sagt:
      27.02.2017 um 20:40 Uhr

      Hallo Gianna,
      danke für deine Rückmeldung. Nun stolpere ich etwas über deine Argumentation. In deinem Kommentar vom 28.Juni 2016, 11:55 Uhr schreibst du, dass die vegane Schokolade in separaten Anlagen hergestellt wird. Nun schreibst du, dass die Reinigung der Anlagen so kostenintensiv sei. Wie passt das zusammen? Beste Grüße. Meike

    3. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      02.03.2017 um 15:36 Uhr

      Hallo Meike, beide Faktoren spielen eine Rolle: Zum einen werden die beiden veganen Sorten – wie du ja schon weißt – auf gesonderten Anlagen produziert. Zum anderen werden diese jedoch speziell und aufwändiger gereinigt. Viele Grüße

  8. Elena sagt:
    21.02.2017 um 15:27 Uhr

    Woooow die Schokolade ist der Traum, ich liebe die mit den Haselnüssen! Leider wohne ich in der Schweiz, bei uns soll es die auch geben, muss sie so immer in DE kaufen…

  9. Tamara G. sagt:
    10.02.2017 um 21:08 Uhr

    Hallo,
    Ich finde leider keine der beiden Sorten im Supermarkt! 🙁 konnte auch im Internet nicht finden, wo es welche in Berlin zu kaufen gibt..
    Könntet ihr mir helfen?

    Liebe Grüße

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      13.02.2017 um 11:39 Uhr

      Hallo Tamara, unsere veganen Sorten solltest du in vielen größeren Märkten, wie zum Beispiel in einigen Rewe, Hit, Globus, K&K (klaas&kock), Kaes, Famila und Tegut kaufen können. Falls nicht, findest du sie in unserer Bunten SchokoWelt in Berlin oder hier in unserem Webshop: http://bit.ly/Veg-Shop. Viele Grüße 🙂

  10. Verena sagt:
    04.02.2017 um 23:26 Uhr

    Habe vorhin im Supermarkt die vegane Schokolade entdeckt und mich gefreut. Als ich den Preis gesehen und mit den anderen Ritter Sport-Schokoladen verglichen habe, kam ich mir veräppelt vor. Schade, dass man das ausnutzt und bei Veganern immer von zahlungsfreudigen Kunden ausgeht… Werden für die anderen Schokoladen in Ihrem Angebot keine hochwertigen Produkte verwendet und wird für diese Produkte keine ordentliche Bezahlung der Bauern gewährleistet? Ausserdem sind viele Zartbitterschokoladen vegan. Ein Logo, das weder für Bio noch fairen Handel steht, rechtfertigt auch keinen höheren Preis.

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      07.02.2017 um 16:42 Uhr

      Hi Verena, der etwas höhere Preis der veganen Sorten liegt zum Teil an der Auflage der Produktion – beide Sorten werden in kleineren Chargen hergestellt. Zum anderen müssen die gesonderten Produktionsanlagen ganz speziell gereinigt werden, um zu gewährleisten, dass so gut wie keine Spuren von tierischen Bestandteilen in die Sorten gelangen. Dies ist ein enormer Aufwand, der Zeit und Ressourcen kostet. Außerdem verwenden wir ausschließlich Kakao aus unserem Engagement Cacao-Nica in Nicaragua. Mehr Infos dazu findest du zum Beispiel hier: http://www.ritter-sport.de/de/familienunternehmen/nachhaltigkeit.html
      Viele Grüße