Neu von RITTER SPORT: Vegane Schokolade
Ein schokoladiges Hallo!
Viele werden jetzt einen Luftsprung machen und rufen: „Endlich!“ – denn wir präsentieren euch zwei ganz besondere neue RITTER SPORT Sorten: Sie sind vegan und viele von euch haben sie sich gewünscht.
Seit Jahren bekommen wir zahlreiche Zuschriften über den Blog, unsere Social-Media-Kanäle und auch an den Kundenservice mit dem Wunsch nach veganer Schokolade. Das Interesse hielt sich bis heute und unsere Blogartikel zum Thema (hier und hier) sind immer noch die am meistgelesenen. Auch unsere SortenKreation wurde von euch mit vielen veganen Sortenideen gefüllt. Vielen Dank dafür! Alle eure Zuschriften und Ideen haben uns darin bestärkt, das Thema „vegane Schokolade“ weiterzuverfolgen und letztendlich können wir euch jetzt euren Wunsch erfüllen. 🙂
Nun aber mal zu den Neuen im Sortiment!
Wir stellen vor: Dunkle Voll-Nuss Amaranth & Dunkle Mandel Quinoa
Wie ihr wisst, lieben wir Nüsse. Und ihr auch, denn unsere Voll-Nuss ist bei euch der Renner. Diese Liebe zu Nüssen zeigt sich daher auch bei den beiden neuen, veganen Sorten.
Beide Sorten haben als Basis eine spezielle, vegane, dunkle Schokoladenmasse, die mit Haselnusspaste verfeinert ist. Euch erwartet also keine Milchschokolade, sondern eine Halbbitterschokolade mit einer nussigen Komponente. Auf was wir besonders stolz sind: Wir verwenden für beide Sorten ausschließlich Kakaomasse aus unserer Zusammenarbeit mit Kakaobauern in Nicaragua (Cacao-Nica)! Mehr Infos zu unserem Engagement mit den Kleinbauern findet ihr auf unserer Webseite.
Hinter der violetten Hülle stecken 16 Stücke voll mit ganzen Haselnüssen – der Nussanteil beträgt hier satte 21 Prozent. Dazu kommen knusprige Amaranth-Crisps. Auch in der zweiten Sorte finden sich 21 Prozent ganze Mandeln, die sich zusammen mit Quinoa-Crisps in der Schokoladenmasse verstecken.
Beide vegane Sorten kommen im 100g Quadrat daher und sind durch ihre pralle Füllung richtig was für Beißer. 😉 Neben den knackigen Nüssen sind Amaranth und Quinoa übrigens leckere Proteinquellen.
Ab Ende August im Handel
Die zwei veganen Sorten findet ihr ab Ende August im gut sortierten Einzelhandel und bei uns im OnlineShop. Auch unsere Stores in Waldenbuch bei Stuttgart und die Bunte SchokoWelt Berlin führen die Sorten.
Solltet ihr beim Supermarkt eures Vertrauens nicht fündig werden, sprecht einfach die Mitarbeiter vor Ort an, diese können die Produkte ggf. ordern – die Einzelhändler bestimmen ihr Sortiment nämlich meistens selbst.
Die beiden 100g Quadrate kosten 1,99€ (unverbindliche Preisempfehlung). Warum der Preis höher liegt, als bei unserem Standardsortiment (die Nuss-Klasse kostet z. B. 1,29€), möchten wir euch gerne kurz erklären. Entscheidend für den Preis ist zum einen die Auflage der Produktion – beide Sorten werden nur in kleinen Chargen hergestellt. Zum anderen müssen die Produktionsanlagen ganz speziell gereinigt werden, um zu gewährleisten, dass so gut wie keine Spuren von tierischen Bestandteilen in die Sorten gelangen. Dies ist ein enormer Aufwand, der Zeit und Ressourcen kostet. Besonders hervorheben möchten wir allerdings auch die natürlichen und hochwertigen Zutaten. Wir verwenden Kakao mit hoher Qualität aus unserem Engagement Cacao-Nica in Nicaragua. Der Preis, den die Kleinbauern von den Kooperativen erhalten, liegt über dem Weltmarktniveau und sichert so die Lebensgrundlage der Kakaobauern.
So wächst Kakao im agroforstlichen Anbau.
Auch die Zertifizierung der Produkte ist mit Mehrkosten verbunden.
Vegane Zertifizierung
Neben dem markanten „V“ auf der Verpackung findet man auch daneben das gelbe V-Label. Das V-Label ist eine international geschützte Marke zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln und gehört zur European Vegetarian Union (EVU). In Deutschland übernimmt der Vegetarierbund Deutschland e. V. (VEBU) die Vergabe des Labels. So erkennt ihr auf den ersten Blick, dass es sich um ein veganes Produkt handelt.
Weitere Sorten in Zukunft?
Zunächst sind keine weiteren veganen Sorten geplant. Wir sind erst einmal auf euer Feedback angewiesen und müssen sehen, wie sich die Nachfrage nach den veganen Sorten entwickelt.
Übrigens sollten auch Nicht-Veganer die neuen Sorten mal probieren – sie sind nämlich einfach richtig lecker! Vor allem Freunde von dunkler Schokolade werden bzw. sollten sich die Neuen nicht entgehen lassen. 😉
So, nun aber genug geschrieben – ihr seid dran! Was sagt ihr zu den Neuigkeiten? Schreibt es uns in die Kommentare und nehmt auch gerne an unserer kurzen Umfrage teil. Wir warten gespannt auf euer Feedback!
155 Kommentare
Ich bin sehr enttäuscht. Da wird seit Monaten eine Riesenwelle um die Entwicklung der neuen veganen Sorten gemacht, und dann kommt Halbbitter mit Nüssen dabei raus. Langweiliger geht es nicht. Dabei gibt es immer mehr großartige vegane Produkte von Mitbewerbern auf dem Markt. Reisschokolade, weiße Nougat, sogar Trüffel, es wäre so viel möglich gewesen. Schade.
Hallo Dani, schade, dass du noch nicht so von den Sorten überzeugt bist. Aber wenn du noch weitere Sortenvorschläge hast, kannst du sie gerne unter http://www.sortenkreation.de einreichen. Und wer weiß: vielleicht schmecken sie dir ja trotzdem! 🙂 Viele Grüße
Was ist denn sonst noch so drin…Aromen Konsevierungsstoffe u.s.w. , da bin ich allergisch gegen.
Hi Andrea, hier kommen die Angaben:
Inhaltsstoffe: Dunkle Halbbitter-Schokolade mit ganzen Hselnüssen (21%), Haselnussmasse (5%) und Amaranth-Crisps (4%). Kakao: 50% mindestens im Schokoladenanteil. Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Haselnüsse, Kakaobutter, Haselnussmasse, Amaranthmehl (4%), Emulgator: Lecithine (Soja)
Inhaltsstoffe: Dunkle Halbbitter-Schokolade mit ganzen Mandeln (21%), Haselnussmasse (5%) und Quinoa-Crisps (3%). Kakao: 50% mindestens im Schokoladenanteil. Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Mandeln, Kakaobutter, Haselnussmasse, Quinoamehl (3%), Emulgator: Lecithine (Soja)
Viele Grüße
Hi, Gianna, merci fürs Info! Eine Frage hätt ich noch. Was für ein Zucker ist das? Cheers
Hi Andrea, es handelt sich um ganz normalen Zucker, also Weißen Zucker bzw. Rübenzucker. Viele Grüße
spitzensache. aus meiner Sicht finde ich es ausreichend wenn man vorhandene Anlagen gereinigt auch für vegane Produkte verwendet. so sehen es auch sicherlich die meisten vegan Interessierten und erhöht auch die Wahrscheinlichkeit, dass mehr vegane Produkte kostengünstiger in den Markt gelangen
Womit sind die neuen Sorten gesüsst?
Hi Jennifer, in den neuen Sorten sind folgende Zutaten enthalten:
Inhaltsstoffe: Dunkle Halbbitter-Schokolade mit ganzen Mandeln (21%), Haselnussmasse (5%) und Quinoa-Crisps (3%). Kakao: 50% mindestens im Schokoladenanteil. Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Mandeln, Kakaobutter, Haselnussmasse, Quinoamehl (3%), Emulgator: Lecithine (Soja)
Inhaltsstoffe: Dunkle Halbbitter-Schokolade mit ganzen Hselnüssen (21%), Haselnussmasse (5%) und Amaranth-Crisps (4%). Kakao: 50% mindestens im Schokoladenanteil. Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Haselnüsse, Kakaobutter, Haselnussmasse, Amaranthmehl (4%), Emulgator: Lecithine (Soja)
Viele Grüße
Wie hoch ist der Kakaoanteil?
Hi Tina, der Kakaoanteil in der Schokolade beträgt in beiden Sorten mindestens 50%. Viele Grüße
Wunderbar! Meine drei Kinder haben sich sehr gefreut, als ich ihnen diese Nachricht geschickt habe. Die leben alle vegan und haben mich auch schon damit angesteckt 😉 Weiter so!
Um mal den ewigen Nörglern und Berufsempörten etwas entgegenzusetzen: Ich freue mich über die beiden Sorten. Danke!
Natürlich ist das toll, dass Ritersport den Markt entdeckt hat (obwohl sie noch vor weniger Zeit meinten das es nicht funktioniert), schade ist nur, dass die Schokolade von den veganen Konkurrenten billiger ist und trotzdem bio und auch hell ist.
Hoffe da kommt noch was, werde mich aber in die Schokolade verlieben 😀
Wenn ihr es noch schafft, helle(re) Schokolade in vegan anzubieten, würde mich das noch mehr freuen.
Immerhin schaffen das ja so einige andere Unternehmen auch.
Nee – nicht mit irgendwelchen „organisatorischen Gründen“ raus reden.
Auch MIT (!) Spuren ist es noch vegan.
Fantastisch! Jetzt noch die Milch in den anderen Sorten durch Pflsnzenmilch ersetzen, und Ritter Sport ist bereit für die Zukunft!