Welche Sorten sind gluten- und lactosefrei?

07.12.2010 von Benjamin Lesedauer: ca. 2 Minuten

Auf diesem Blog und auch auf unserem Twitter-Kanal kam schon einige Male die Frage auf, ob RITTER SPORT Schokoladen ohne glutenhaltigen Zutaten hergestellt werden ? Ebenso wie die Frage nach der Lactosehaltigkeit des schokoladigen Quadrats. Anlass genug, um über die Thematik mal einen kleinen Artikel zu schreiben und Schokofans mit Glutenunverträglichkeit oder Lactoseintoleranz den süßen Genuss zu ermöglichen. Denn es gibt sie, die Sorten ohne Glutenhaltige und lactosehaltige Zutaten.

Aber bevor ich die Sorten hier aufliste, noch ein ganz wichtiger Hinweis:

Auch in den Sorten, die keine Lactose oder Gluten laut Rezeptur enthalten, können Spuren von Weizen und Milch vorkommen!

Dieser Hinweis findet sich auch auf der Rückseite der Verpackung. Nun fragt man sich, wie kann eine Schokolade keine glutenhaltigen Zutaten enthalten, aber dennoch können Spuren von Weizen enthalten sein – Wie geht das?

Die Produkte von RITTER SPORT, die keine glutenhaltigen bzw. weizenhaltigen Rohstoffe beinhalten, werden zum Teil auf den gleichen Anlagen gefertigt wie die Sorten, die Weizen- bzw. Glutenbestandteile aufweisen. Eine hundertprozentige Vermeidung einer Verschleppung geringster Glutenbestandteile in Folgeproduktionen ist daher aus produktionstechnischen Gründen leider nicht möglich. Deshalb hat sich RITTER SPORT dazu entschlossen einen allgemeinen Hinweis auf möglicherweise vorhandene Spuren bei allen Sorten auf der Verpackung anzubringen.

Dennoch werden folgende Sorten ohne glutenhaltige Zutaten hergestellt:

RITTER SPORT 100g-Tafeln:
Alpenmilch, Dunkle Voll-Nuss, Ganze Mandel, Halbbitter, Joghurt, Marzipan, Nugat, Pfefferminz, Rum-Trauben-Nuss, Trauben-Nuss, Edel-Vollmilch, Voll-Nuss, à la Mousse au Chocolat, Edel-Bitter, Schoko-Duo, Olympia, Espresso, Milchcreme Mandel

RITTER SPORT 250g-Tafeln:
Voll-Nuss, Joghurt, Nugat, Alpenmilch

RITTER SPORT Minis:
Haselnuss, Joghurt, Marzipan, Nugat, Vollmilch

RITTER SPORT Schokowürfel:
Cappuccino, Edelnugat, Mandelsplit und Crème Coco

RITTER SPORT Quadrettis:
Alpenmilch, Halbbitter, Mandel, Vollmilch

RITTER SPORT Diät 100g-Tafeln:
Halbbitter, Joghurt, Nugat, Vollmilch

RITTER SPORT Bio 65g-Tafeln:
Bio Vollmilch 35%,Bio Mandelsplitter, Bio Trauben Cashew, Bio Macadamia

An dieser Stelle möchte ich aber noch mal darauf hinweisen, dass auch für die oben genannten Sorten der Spurenhinweis gilt und eine hundertprozentige Vermeidung einer Verschleppung geringster Glutenbestandteile in der Produktionen nicht ausgeschlossen werden kann.


Folgende Sorten sind NICHT glutenfrei bzw. werden mit glutenhaltigen Zutaten hergestellt

RITTER SPORT 100g-Tafeln:
Knusperflakes, Knusperkeks, Weisse Voll-Nuss, Erdbeer-Joghurt, Napolitaner Waffel, Karamell Nuss

RITTER SPORT 250g-Tafeln:
Schokocreme, Keks + Nuss

RITTER SPORT Minis:
Knusperflakes, Knusperkeks

RITTER SPORT Schokowürfel:
Caramel Crisp, Crocant

Sonstige:
Rum Knusper Stück

Folgende Sorten Ritter Sport Schokolade enthalten gemäß Rezeptur keine Milcherzeugnisse

RITTER SPORT 100g-Tafeln:
Marzipan, Edel-Bitter 71%, Halbbitter 50%

Auch hier weisen wir der Vollständigkeit halber noch mal darauf hin, dass es aus produktionstechnischen Gründen nicht hundertprozentig zu vermeiden ist, dass Milchbestandteile in den Produktionsanlagen verbleiben und so geringste Mengen milchhaltigen Produktes in eigentlich milchfreie Sorten gelangen können.

In unseren Sorten Dunkle Voll-Nuss und Pfefferminz wird Butterreinfett eingesetzt.

Dieses ist in geringer Menge (ca. 1,5g/100g) enthalten. Der Anteil an Laktose im Butterreinfett ist jedoch wiederum noch einmal um ein wesentliches geringer (ca. 0,2g Laktose auf 100g Schokolade gerechnet).

LG

Ben

Zurück zur Startseite
46 Kommentare
Schreibe einen Kommentar
Pflichtfelder
  1. Stefan sagt:
    12.02.2015 um 21:36 Uhr

    Ich habe letztens eine „Ritter Sport Ganze Haselnuss“ gesehen, als glutenfrei und lactosefrei deklariert. Preis 1.79.- Euro. Die „normale“ Variante kostete 0.89 Eurocent. Ist das nicht die pure Volksverarsche? Ist „Ganze Haselnuss“ nicht per se glutenfrei? Hier wird doch der zöliakie geplagte Kunde über den Leisten gezogen, indem ihm vorgaukelt, das günstigere Produkt beinhaltet Gluten. Oder habe ich was verpasst?

    1. Ben (Blog-Autor) sagt:
      13.02.2015 um 14:23 Uhr

      Hallo Stefan, die Mehrkosten für die laktose- und glutenfreien Sorten sind keine Profitgier, sondern auf den viel höheren Aufwand im Herstellungsprozess zurückzuführen. Statt normalem Milchpulver wird für dieses Sorten ein Trockenmilcherzeugnis verwendet, bei dem der darin enthaltene Milchzucker (= Laktose) in seine Bestandteile Traubenzucker und Galaktose gespalten wird, um einen Milchzuckergehalt von unter 0,01 Gramm pro Tafel zu erreichen. Dadurch sind zusätzliche Produktionsschritte erforderlich, die nur von wenigen Milchpulverlieferanten beherrscht werden. Deswegen ist das Trockenmilcherzeugnis wesentlich teurer als Standard-Milchpulver. Zudem müssen unsere Anlagen 2 Tage vor der Produktion dieser Sorten komplett gereinigt werden, damit keine Verschleppungen von anderen Sorten vorkommen. Auch die kleinen Mengen, in denen die Sorten produziert werden, lassen den Preis steigen, da dadurch die Rohstoffe im Einkauf und die Produktionskosten selbst teurer sind. Und um auch wirklich für die gesetzlichen Grenzwerte der Laktose und für Gluten garantieren zu können, lassen wir die fertigen Tafeln in einem Labor untersuchen. Die von dir angesprochenen RITTER SPORT Sorten aus unserem Standardsortiment, beinhalten laut Rezeptur keine glutenhaltigen Zutaten, können aber aus produktionstechnischen Hintergründen geringste Spuren von Gluten enthalten. Für manch einen Konsumenten mag diese kleine Spur schon ausreichend sein. Da nur diese Sorten garantiert unter dem gesetzlichen Grenzwert für die Auslobung „glutenfrei“ (unter 20 mg/kg) bleiben, dürfen auch nur diese Schokoladen das Logo der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft tragen und die restlichen Sorten damit nicht deklariert werden. Du siehst also, es fallen viele Zusatzkosten bei der Produktion der laktose- und glutenfreien Sorten an und wir hoffen die Preisgestaltung hiermit ein wenig nachvollziehbarer für dich gemacht zu haben. Weitere Informationen zu unseren laktose- und glutenfreien Sorten findest du auch in diesem Blogbeitrag: https://blog.ritter-sport.de/2013/02/08/bei-ritter-sport-ist-laktosefrei-auch-glutenfrei/. Viele Grüße!

  2. Julian sagt:
    06.12.2014 um 16:11 Uhr

    Hallo,
    wisst ihr zufällig ob die Sorte Vanille-Mousse glutunfrei ist? Das spuren drin sein können ist mir klar…
    Danke schon mal 🙂

    1. Ben (Blog-Autor) sagt:
      09.12.2014 um 10:49 Uhr

      Hallo Julian, da musste ich erst einmal selbst nachfragen. 😉 Die Vanille-Mousse ist im Prinzip glutenfrei, wird jedoch nicht als glutenfrei deklariert, da sie die Normwerte dafür nicht erfüllt. Um auf Nummer sicher zu gehen, sollte man also lieber auf die glutenfreien Sorten Vollmilch und Voll-Nuss zurückgreifen: http://bit.ly/Laktose-News Viele Grüße

  3. Helena sagt:
    01.12.2014 um 16:20 Uhr

    Ich habe passend zur Weihnachtszeit einen Adventskaleder von Ritter Sport bekommen darin enthalkten sind Quadrettis Michung von Vollmilch- und Halbbitterschokolanden , als Zutat ist Gerstenmalz aufgeführtr d.h. – glutenhaltig! Ich Frag mich warum? Auf der Seite hier steht glutenfrei, und die großen Tafeln darf ich doch auch… *nachdenklich* Viele Grüße Helena

    1. Ben (Blog-Autor) sagt:
      02.12.2014 um 10:17 Uhr

      Hallo Helena, zu deiner Frage muss ich erst noch einmal Rücksprache halten und melde mich dann wieder bei dir. Viele Grüße

    2. Helena sagt:
      02.12.2014 um 10:38 Uhr

      Ok, super ich sag schonmal vorab DANKE 🙂

    3. Ben (Blog-Autor) sagt:
      02.12.2014 um 10:56 Uhr

      Hallo Helena, RITTER SPORT verkauft keine Adventskalender mit Quadrettis, sondern nur mit Minis und Schokowürfeln. Es kann aber gut sein, dass Geschäftspartner unsere Produkte erwerben und eigene Kalender damit gestalten. Dazu müsstest du einfach auf der Verpackung gucken, von wem der Kalender kommt, also wer der Absender ist. Viele Grüße

    4. Helena sagt:
      02.12.2014 um 14:38 Uhr

      Hallo Ben,

      ja, also der Kalender ist von einem Versicherungsunternehmen (R+V), bestückt mit Quadretties aber auf der Zutatenliste steht Gerstenmalz – ich denke die Zutatenliste wird direkt von Ritter Sport zur Verfügung gestellt, oder?
      Unten auf der Verpackung steht noch Ritter Sport Made in Germany. Also wenn die Quadrettis grundsätzlich glutenfrei bzw. nur Spuren enthalen können, dann handelt sich um ein Fehler auf der Verpackung? Lierbe Grüße

    5. Helena sagt:
      02.12.2014 um 14:43 Uhr

      …ich glaueb meine Frage hat sich gerade erübrigt… habe gerade mal in ein anderes Türchen gelinst und siehe da… der Kalender enhält auch Ritter Sport Knusper Flakes… ich denke da sind die Daten auf der Zutanliste seitens der R*V einfach nicht richtig erfasst worden… :-/

    6. Ben (Blog-Autor) sagt:
      02.12.2014 um 15:59 Uhr

      Alles klar, dann wird es wohl daran liegen. 😉 Alle Infos zu Nährwerten und Zutaten findest du auch immer auf unserer Webseite: http://www.ritter-sport.de/de/produkte/detail/Quadretties?categoryIndex=7&categoryLabel=QUADRETTIES&filter=all Viel Spaß noch mit deinem Kalender!

  4. Gloria sagt:
    27.11.2014 um 13:40 Uhr

    Warum ersetzt ihr bei den Sorten dunkle Voll-Nuss und Pfefferminz nicht das Butterreinfett durch pflanzliches Fett? Das wären schon einmal zwei laktosefreie Sorten mehr…

    1. Ben (Blog-Autor) sagt:
      27.11.2014 um 18:11 Uhr

      Hallo Gloria, Butterreinfett wird häufig zugegeben, um die Schokolade besser fließfähig zu machen und um den Schmelz zu erhöhen. Dies ist bei unserer Rippchendicke wichtig. Außerdem zeigen Untersuchungen, daß Butterreinfett den Fettreif (weiß-gräulicher Kakaobutter-Schleier , der sich nach einiger Lagerzeit bildet) verzögert. Butterreinfett wird bei Pfefferminz und Dunkler Voll-Nuss zugegeben, um den Fettreif zu verzögern. Darüber hinaus bei Dunkler Voll-Nuss, um die Masse fließfähiger/dünnflüssiger zu machen, so daß die Masse gleichmäßig bis in die Tafelecken fließt und eine gleichmäßigere Verteilung der Nüsse gewährleistet ist.

  5. jenny sagt:
    14.05.2014 um 22:12 Uhr

    wieso kann man eine verschleppung von gluten oder weizen bei den beiden gluten und laktosefreien sorten ausschließen,wenn man es bei sonst keiner sorte garantieren kann….wo werden diese dann hergestellt?

  6. martina m. sagt:
    11.03.2014 um 16:21 Uhr

    wie wäre es mit einer schokolade mit laktosefreier milch?

    1. Ben (Blog-Autor) sagt:
      13.03.2014 um 19:03 Uhr

      Hi Martina, in unserer laktosefreien Sorte Vollmilch setzen wir genau das ein: laktosefreie Milch bzw. Milchpulver.

    2. Doris sagt:
      09.04.2014 um 09:48 Uhr

      wieso steht diese helle vollmilchschoko nicht oben auf der liste? lese nur halbbitter, dunkel… könnt ihr auch mal weisse schoko machen???

  7. martina m. sagt:
    11.03.2014 um 16:19 Uhr

    … dann hat es in der Kokos-Variante Gluten?
    (Auf der Packung sehe ich nichts Entsprechendes.)

    1. Ben (Blog-Autor) sagt:
      13.03.2014 um 19:02 Uhr

      Hi Martina, 100% glutenfrei sind ausschließlich unsere beiden laktosefreien Sorten. Kokos enthält zwar keine glutenhaltigen Zutaten, wird aber auf denselben Anlagen hergestellt wie unsere nicht glutenfreien Sorten. Deshalb können wir nicht ausschließen, dass diese Spuren von Gluten beinhalten.

    2. martina m. sagt:
      13.03.2014 um 20:09 Uhr

      Danke.
      … Da Sie schon über Anlagen zu verfügen scheinen, die glutenfreie Schokolade produzieren können… wie wäre es diese auch zur Produktion von ein paar anderen Sorten wie Kokos zu nutzen?

  8. Miri sagt:
    29.10.2013 um 18:48 Uhr

    Wie sieht es aus mit Sondersorten wie Joghurt-Praline im 250g-Pack zu 15 Stück oder kakao-mousse, Trauben-Cashew, Himbeer-Cranberry-Joghurt und Caramel-Orange 100g? Ich hab die Sorten im Schokoshop der Fabrik in Waldenbuch gekauft und möchte sie eine Freundin schenken, die kein Gluten verträgt. Über ein Antwort würde ich mich freuen!

    1. Ben (Blog-Autor) sagt:
      30.10.2013 um 17:13 Uhr

      Hi Miri, hier eine Übersicht, ob Gluten in den entsprechenden Sorten erhalten ist.

      Kakao-Mousse: ohne
      Trauben-Cashew: ohne
      Himeer-Cranberry-Joghurt: mit (Gerstenmalz)
      Caramel-Orange: ohne

      Bitte beachte dazu aber den Hinweis, der auch oben im Artikel steht:

      Die Produkte von RITTER SPORT, die keine glutenhaltigen bzw. weizenhaltigen Rohstoffe beinhalten, werden zum Teil auf den gleichen Anlagen gefertigt wie die Sorten, die Weizen- bzw. Glutenbestandteile aufweisen. Eine hundertprozentige Vermeidung einer Verschleppung geringster Glutenbestandteile in Folgeproduktionen ist daher aus produktionstechnischen Gründen leider nicht möglich. Deshalb hat sich RITTER SPORT dazu entschlossen einen allgemeinen Hinweis auf möglicherweise vorhandene Spuren bei allen Sorten auf der Verpackung anzubringen.

    2. Ben (Blog-Autor) sagt:
      13.03.2014 um 20:20 Uhr

      Hi Miri, leider können alle unsere Schokoladen bis auf die laktosefreien Sorten Vollmich und Voll-Nuss Spuren von Gluten enthalten, da diese auf den selben Anlagen wie das Standard-Sortiment hergestellt werden.

  9. Helene sagt:
    09.05.2013 um 18:21 Uhr

    hat bitterschoggi keine lactose? das wär super, endlich mal wieder ein kleiner süsser genuss…

  10. Helene sagt:
    09.05.2013 um 18:21 Uhr

    hat bitterschoggi keine lactose? das wär super, endlich mal wieder ein kleiner süsser genuss…