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Der aufwändigste Schritt bei der Schokoladenproduktion: das Conchieren

07.09.2016 von Gianna Lesedauer: ca. 2 Minuten

Was ist das Beste an Schokolade? Natürlich ihr guter Geschmack. Bei uns kommt noch die praktische, quadratische Größe dazu. 😉
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Damit die Schokolade diese Eigenschaften erhält, sind bei der Herstellung viele Schritte notwendig. Einer davon, das Conchieren, braucht vor allem eins: Zeit. Was währenddessen passiert, verraten wir euch hier.

Bevor es in die so genannte Conche geht, wurden die gerösteten Kakaobohnen schon gemahlen und mit den Zutaten Kakaobutter, Milchpulver und Zucker vermischt – zur Schokoladenrohmasse. Geschmacklich ähnelt sie schon dem Endprodukt, aber sie fühlt sich auf der Zunge noch sandig an.

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Kakaorohmasse

Die Masse wird deshalb gewalzt und dadurch fein zermahlen. Das entstandene Schokopulver ist nun zwar nicht mehr sandig auf der Zunge, man schmeckt aber noch herb-bittere Geschmacksstoffe.

Kakaopulver in den Feinwalzen

Kakaopulver in den Feinwalzen

Und jetzt kommt das Conchieren ins Spiel – der wichtigste Schritt in der Produktion, denn nun wird die Schokolade veredelt. Während des stundenlangen Conchierens verbinden sich die Aromen und Geschmacksstoffe vollständig miteinander und werden zu unserer liebsten Nascherei.

Das lateinischen Wort „concha“, das Muschel bedeutet, ist der Namensgeber für die muschelförmigen Behälter, in denen die Schokoladenmasse durch ständiges Umwälzen und Kneten verfeinert wird. Die Conchen werden beheizt, wodurch sich der Wassergehalt der Schokolade auf unter ein Prozent reduziert. Dabei verflüchtigen sich geschmacklich unerwünschte Bestandteile und es bilden sich neue Aromakomponenten.

Die Conchen

Die Conchen

Durch das Umwälzen entsteht zusätzliche Reibungswärme, sodass die Kakaobutter schmilzt. Die pulverförmige Masse wird so erst in eine körnige, dann in eine dickflüssige Menge verwandelt. Während dieser Phase werden Milchpulver, Zucker und Vanille vollständig mit der Kakaobutter umhüllt und die Schokolade entwickelt ihren einmaligen Schmelz.

Die conchierte Schokolade

Die conchierte Schokolade

Wie hoch die Temperatur in den Conchen sein muss und wie lange der Veredelungsprozess dauert, hängt übrigens von der jeweiligen Sorte ab. Der Vorgang kann bis zu 24 Stunden dauern. Diesen Zeitaufwand schmeckt man richtig raus, deswegen nehmen wir ihn gerne in Kauf und conchieren jede Schokomasse individuell. Zum Glück gibt es Maschinen, die uns dabei unterstützen. 😄

Nach dem Conchiervorgang wird die Masse auf 45°C abgekühlt und in großen Tanks zwischengelagert, bis sie in ihre quadratische Form darf.

Und dann seid ihr dran – mit dem Vernaschen! 😊

Wie Schokolade hergestellt wird, könnt ihr euch auch in unserem Video ansehen:

https://youtu.be/5ZF_hfE4FVY

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9 Kommentare

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  1. Maximilian sagt:
    14.02.2017 um 18:02 Uhr

    Mich lassen ja die meisten süßen Leckereien wirklich kalt. Aber Schokolade, egal in welcher Form – unwiderstehlich!

    Wenn ich mir alleine die Kakaorohmasse anschaue, bin ich quasi schon wieder auf dem Weg in die Küche zum Schokiregal :)) Toller Beitrag!
    Liebe Grüße, Max von http://tauchmaske.com

  2. Tatjana sagt:
    19.09.2016 um 14:26 Uhr

    Interessanter Artikel, sehr informatives Video! Super!

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      19.09.2016 um 16:52 Uhr

      Vielen lieben Dank für dein nettes Feedback! 🙂 Das freut uns.

    2. Tatjana sagt:
      19.09.2016 um 17:06 Uhr

      Gerne! Die Themen werden bei euch wirklich sehr gut verständlich erklärt, mich freut solch ein Artikel von euch immer! 😉
      Eine schöne Woche noch und liebe Grüße! 🙂

  3. Desiree sagt:
    12.09.2016 um 04:32 Uhr

    Mich macht das Ganze auch sehr neugierig, ich würde es mir zu gerne mal persönlich anschauen LG Desiree von
    https://wir-testen-und-berichten.de

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      13.09.2016 um 17:44 Uhr

      Hi Desiree, kennst du schon unsere Bunte SchokoWelt in Berlin oder die Schokoausstellung in Waldenbuch? Schau doch mal hier: http://www.ritter-sport.de/de/besuchen/. Viele Grüße

    2. Desiree sagt:
      13.09.2016 um 18:00 Uhr

      Hey Gianna,
      danke für den Tipp. Leider ist beides ziemlich weit recht weg von hier aus. Es sei denn ich setz mich in nen Flieger dann bin ich in einer Stunde da 😉 Vielleicht verbinden wir das einfach mal mit nem Kurzurlaub. LG Desiree

  4. Christine Wagner sagt:
    07.09.2016 um 19:46 Uhr

    Wie wäre es wenn Ihr das für die Sendung mit der Maus filmen lasst? Am Maus-Türöffner-Tag könnte man auch Kinder in die Fabrik lassen, und natürlich das Team vom WDR, und denen ein bißchen was erklären.
    Ich bin zwar erwachsen, aber ich liebe die Sendung mit der Maus und würde mich über eine solche Folge freuen. 🙂

    1. Nicole sagt:
      08.09.2016 um 13:59 Uhr

      Sehr gute Idee! Ich bin auch ein großer Maus Fan, auch wenn meine Kinder längst aus dem Alter raus sind, schaue ich mir noch gern die Sachgeschichten an
      Mann/ Frau kann noch immer was dazu lernen.