Die genialste Mousse au Chocolat – ganz leicht selbstgemacht
Schokofans, das wird euch gefallen!
Heute zeigen wir euch, wie ihr euch eine leckere Mousse au Chocolat ganz leicht selber machen könnt. Dafür braucht ihr nur etwas Wasser und Schokolade. Glaubt ihr nicht? Wir zeigen es euch!
Für eure selbstgemachte Mousse au Chocolat benötigt ihr zunächst 200g Schokolade. Wir empfehlen euch dafür unsere RITTER SPORT Edel-Bitter, denn mit der gelingt die Mousse au Chocolat am besten. Wem die Edel-Bitter wortwörtlich zu bitter ist, kann auch eine Tafel Edel-Bitter und eine Tafel Halbbitter kombinieren. Wichtig ist nur, dass die Schokolade einen Kakao-Anteil von mindestens 60 % hat, denn nur dann kann daraus eine schöne, leichte Mousse werden.
Als erstes müsst ihr die Schokolade brechen und in einen Topf geben. Hier braucht ihr nicht mal ein Messer, denn die Edel-Bitter kommt schon mit klitzekleinen Stückchen daher. Die Schokostückchen dann zusammen mit 180 ml Wasser bei mittlerer Temperatur schmelzen.
Viele von euch werden jetzt sicherlich aufschrecken. Schokolade und Wasser mischen? Das soll man doch nicht! Und ihr habt Recht. Eigentlich sollte man Schokolade nicht direkt mit Wasser mischen, da diese sonst klumpig wird. Doch für diese spezielle Mousse au Chocolat ist das genau das Richtige. Warum? Das hat der französische Chemiker This herausgefunden. Er experimentierte viel mit der Molekularküche. Der Trick ist eigentlich ganz einfach: Beim Rühren verbinden sich die mikroskopisch kleinen Teile des Wassers mit dem Fett (also der Kakaobutter). Durch die Bewegung wird Luft in die Masse eingebracht, durch die Kälte des Wasserbades kristalliert die Schokolade um die Luftbläschen herum – so entsteht eine moussige Konsistenz.
Nun weiter im Rezept:
Wer möchte, kann zur erhitzten Schoko-Wasser-Mischung noch ein wenig Zucker hinzugeben, um die Bitterschokolade etwas zu süßen. Das Ganze erhitzt ihr nun so lange, bis sich daraus eine einheitliche Flüssigkeit gebildet hat. Eure Mischung ist nun noch sehr flüssig und sieht noch so gar nicht wie eine cremige Mousse aus, doch das wird sich im nächsten Schritt ändern:
Gebt kaltes Wasser in einen weiteren großen Topf oder eine Schüssel. Damit es so richtig kalt wird, kommen jetzt noch Eiswürfel hinzu. In den Eiswasser-Topf legt ihr nun einen zweiten, kleineren Topf, oder eine Schüssel, und gebt langsam eure Schoko-Wasser-Mischung hinein. Das nennt man dann Wasserbad.
Und jetzt müsst ihr ordentlich rühren! Entweder per Hand oder mit einem Handmixer. Immer schön in Bewegung halten, so kommt die Luft rein, die für diese besondere Mousse so entscheidend ist. 😉 Nach etwa 5-10 Minuten sollte die Masse zu einer Mousse werden. Sobald sie fest genug ist, müsst ihr aufhören zu schlagen, sonst fängt die Masse an zu klumpen. Sollte das passieren, könnt ihr sie aber einfach noch einmal erwärmen und von vorne anfangen.
Voilá – fertig ist eure selbstgemachte Mousse au Chocolat! War doch gar nicht so schwer, oder? 🙂 Füllt sie in kleine Gläser oder Schüsseln und dekoriert sie nach Belieben – wie wir, mit Schleife und Schokostück oder vielleicht doch lieber mit Früchten, Schokospäne und Minzblättern.
Noch ein kleiner Tipp zum Schluss: Ersetzt einen Teil der Flüssigkeit durch Alkohol, z. B. Rum oder Orangenlikör, mmmh ….
10 Kommentare
Na toll. Eigentlich wollte ich gerade ins Bett gehen, doch da habe ich den Link zu Eurem Blog gefunden und mich prompt festgelesen. Schokolaaaaaade! Das Schokomousse klingt sensationell, mir knurrt schon der Magen 😀
Kurz vor Mitternacht noch in der Küche herumzuwuseln ist normal, gell?
Solche Mitternachtsbedürfnisse kennen wir zu gut, liebe Anke. 😉 Mit Schokolade kannst du sogar besser einschlafen: https://blog.ritter-sport.de/2013/01/28/fur-suse-traume-mit-joghurt-und-schokolade-besser-einschlafen/ 😀
Gerade mit einem Schuss Rum ausprobiert, funktioniert auf Anhieb und schmeckt mir persönlich noch viel besser als „klassische Mousse“. Danke für das Rezept!
Toll, dass du es gleich ausprobiert hast! Rum passt super ins Rezept. 🙂
Ich mache meine Sckokomousse immer selbst, geht leicht und schmeckt himmlisch.
Bei mir kommt zur Edelbitterschokolade immer Vollmilchschoki dazu. Das schmeckt meinen Kindern besser.
Ab und zu experimentiere ich auch zum Beispiel mit O-Saft, Kirschsaft, Cranyberrysaft und ähnlichen.
Eine helle Mousse ist etwas kniffliger aber auch kein Hexenwerk. Hier schmelze ich die Schokolade in der Mikrowelle und benutze Sahne zum Verflüssigen. Schmeckt mit Kokosraspeln und Ananassaft nach Sonne und Urlaub.
Hey Nicole, du bist ja eine richtige Schoko-Mousse-Expertin. Deine Ideen klingen super lecker, das werde ich auch mal ausprobieren – vor allem die weiße Mousse mit Kokos für den Sommer. 🙂 Danke!
Das klingt fantastisch und unkompliziert. Wird getestet!
Für wieviele Personen ist das Rezept? Möchte es gerne für 4 Leute ausprobieren
Das muß ich bald ausprobieren. Es sieht sehr lecker aus und ist ja wirklich ganz einfach.
Hallo Klaus-Dieter, das kommt immer darauf an, wie groß der Schokohunger ist. Die Zutaten wie hier im Rezept beschrieben reichen für die beiden Schälchen auf dem Bild. Das ist dann allerdings schon eine große Portion, denn so eine Mousse (vor allem aus dunkler Schokolade) ist mächtig. Ich würde sagen, für 4 Personen reicht es als Nachtisch. Viele Grüße!