RITTER SPORT: Neues zur veganen Schokolade
— UPDATE 6.12.13 —
Bei der Sorte Edel-Bitter ist bitte zu beachten, dass die zwischenzeitlich optimierte Variante der Edel-Bitter nicht mehr „fast“ vegan ist, da die neue Rezeptur Butterreinfett beinhaltet. Die „alte“ Edel-Bitter (in pinker Folie) ist nicht mehr im Handel erhältlich. Diese haben wir wegen der immer geringer werdenden Nachfrage zunächst vom Markt genommen, um sie dann mit einer optimierten Rezeptur wieder eingeführt . Dies ist auf unseren Anspruch als Schokoladenhersteller zurückzuführen, eine Sorte mit hohem Kakaoanteil im Sortiment zu haben. Die neue Edel-Bitter kommt neben der optimierten Rezeptur auch mit einer neuen kleineren Stückchengröße daher. Mehr Infos zur neuen Edel-Bitter findet ihr hier: Das Comeback der Edel-Bitter.
— UPDATE ENDE —
Hallo liebe Freunde veganer Schokolade,
wir haben euch nicht vergessen!
Wie versprochen, haben wir uns mit unserer Produktentwicklung in Verbindung gesetzt. Die Kollegen haben uns mitgeteilt, dass bereits einige Geschmacks-Tests, mit Produkten die Soja- oder Reismilchpulver enthalten, durchgeführt wurden.
Der aktuelle Stand ist, dass diese Sorten unseren geschmacklichen Qualitätsansprüchen bislang nicht gerecht werden konnten.
Aber wir bleiben dran – und wollen euch bis dahin unsere 3 Sorten Marzipan, Halbbitter und Edelbitter ans Herz bzw. in den Mund legen.
WICHTIGER HINWEIS: Alle unsere Sorten, milchhaltig und milchfrei, werden am Standort Waldenbuch auf den gleichen Anlagen produziert. Auch nach sorgfältiger Reinigung der Anlagen bei einem Sortenwechsel können daher unbeabsichtigt Spuren von Laktose in die nachfolgende Schokomasse eingetragen werden. Daher geben wir auf der Verpackung der milchfreien Sorten nicht den Hinweis ‚laktosefrei’ oder ‚vegan’ an, auch wenn wir in unserer RITTER SPORT Marzipan keine Milchbestandteile als Zutaten einsetzen. Die angegebenen Laktosewerte von 0,4 g pro 100g Tafel sind Analysenwerte, die produktionsbedingt bei einigen wenigen Tafeln RITTER SPORT Marzipan nachgewiesen wurden. Sie bedeuten aber nicht, dass in jeder Tafel Marzipan dieser Gehalt an Laktose erreicht wird.
Sobald es Neuigkeiten zum Thema vegane Schokolade aus unserem Hause gibt, seid ihr die Ersten, die wir hier im Blog oder auf Facebook informieren.
Außerdem würde uns interessieren, woher ihr eure veganen Alternativprodukte bezieht?
Viele Grüße,
euer RITTER SPORT Blog Team!
273 Kommentare
Weitermachen!!! Dran bleiben!!!! Nicht aufgeben!!!! 🙂 !!!!! Ihr geht mit der Zeit & seid super 🙂 !!!!
Weitermachen!!! Dran bleiben!!!! Nicht aufgeben!!!! 🙂 !!!!!
Eine weitere Frage wäre, ob die Schokolade fair gehandelt ist oder aus von den Menschenhändler-Plantage Afrikas kommt. Denn das ist auch ein wichtiger Punkt für den Kauf von Produkten. Danke für eine Antwort.
Ich kaufe auch gerne die Schokolade von Rapunzel oder Vivani dunkle Nougat.
Sehr schade finde ich, dass die dunkle Schokolade mit Nuss nicht vegan ist, daher wäre es auch mein Wunsch diese ohne Butterreinfett herzustellen =)
Die Idee mit der dunklen Nougatschokolade finde ich auch super!!!
Ich wollte nur noch eimal sicherheitshalber fragen, weil es mir in dem Text nicht ganz klar wird, ob die 3 Sorten Marzipan, Halbbitter und Edelbitter, die ihr Veganer_innen ans Herz bzw. in den Mund legen wollt, vegan sind? Danke für eine Antwort. Vrieda
das mit den geschmacklichen Qualitätsansprüchen müsste hinzubekommen sein.
Bisher kaufe ich nur eine „Milchschokolade“, von der bin ich aber sowohl geschmacklich als auch von der wunderbar zartcremigen Konsistenz mehr als begeistert (Bonvita, Reismilchschokolade):
http://www.veganic.de/product_info.php?products_id=70809
strengt euch a bisserl an, dann geht das schon 🙂
Würde gerne wieder mehr Ritter Sport essen, als die 3-Sortenauswahl hergibt.
Schön wäre vor allem, wenn Ritter Sport garantieren könnte, dass für der Kakao fair gehandelt und ohne Kinderarbeit hergestellt / geerntet wurde. Dafür zahle ich für meinen Teil gern das Doppelte, immerhin ist Schokolade ein Genussmittel, das man nicht täglich konsumiert!
Darüber hinaus gibt es einige Sorten wie Pfefferminz oder Dunkle Nuss, die nur Butterreinfett als unvegane Zutat enthalten. Pfefferminz war ja sogar früher mal vegan… die beiden Sorten könnte man doch z.B. wieder ohne Butterreinfett herstellen, anderere Hersteller können das doch auch.
Alternativprodukte für Schokolade und andere Luxusgüter beziehe ich aus dem hiesigen Alnatura, Reformhaus oder online.
@Vero: Es gibt eine fair gehandelte vegane Nougatschokolade von Vivani: Dunkle Nougat. Außerdem ist die Nirwana Noire mit Trüffelfüllung von Rapunzel auch mit Haselnusscreme gefüllt und fair und vegan. Beide superlecker!
Ich appelliere immer noch an die „Dunkle Nuss“,
da is momentan „nur“ Butter Reinfett drin,
das muss man doch da einfach rausbekommen können.
Danke!
Dem kann ich nur zustimmen!
Das freut mich sehr zu hören 🙂
Ich kaufe meine Lieblings-Schokoladen-Sorten, welche nicht nu vegan, sondern auch fairtrade sind, bei Alnatura. Und zwar die Nirwana Noir von Rapunzel und die veganen Schokoladen von Naturata, vor Allem die Reis-Vollmilch und die Reis-Vollmilch mit Mandeln drin 🙂
Viele Grüße,
Geli
ich würde das doppelte bezahlen für Schokolade ohne Milch, ohne Kinderarbeit, mit anständigen Löhnen. Damit mein Genuß nicht so fürchterliche Konsequenzen hat wie heute. Deshalb esse ich z.Z. gar keine Schokolade, in keiner Form.