Zum Hauptinhalt springen

Eine Bunte Vielfalt – der Jahresrückblick 2021

21.12.2021 von Petra Lesedauer: ca. 3 Minuten

Liebe Blogleserinnen und Blogleser, als „Bunte Vielfalt“ kennt ihr natürlich unser Sortiment. In den letzten Tagen habe ich mal in meinen Blogbeiträgen der letzten zwölf Monate gestöbert und mir wurde dabei noch einmal klar, was für eine bunte Vielfalt an Themen uns das Jahr 2021 beschert hat. Zeit also für einen kleinen Jahresrückblick:

Im Januar 2021 präsentiert mein Kollege Michael Bock stolz das erste Amicelli-Röllchen made by Ritter. Michael leitet unser neues Werk in Breitenbrunn, Österreich. Zum ersten Mal gibt es damit einen Produktionsstandort außerhalb von Waldenbuch. Natürlich haben wir den Kakaobezug für Amicelli auf nachhaltig zertifizierten Kakao umgestellt. Inzwischen kommt auch unsere Vegan-Range aus Breitenbrunn.

Mächtig für Furore hat Anfang des Jahres unsere Limited Edition Cacao y Nada gesorgt. Eine Kakaofruchttafel, die zu 100 % aus der Kakaofrucht besteht und gänzlich ohne den Zusatz von herkömmlichem Zucker auskommt. Mehr Kakao geht nicht. Und soviel kann ich schon verraten: 2022 wird es auch in dem Bereich Neuigkeiten geben – es lohnt sich also, am Ball zu bleiben!

Im Frühjahr ist unser erstes Ritter Sport Produkt mit einer Papierverpackung auf den Markt gekommen, das dauerhaft im Sortiment erhältlich ist. Ganz nach dem Motto „Großer Aufriss, kleine Freude“ ist unsere neue mini Tüte aus nachwachsenden Rohstoffen, nämlich aus FSC-zertifiziertem Papier. Ein weiterer wichtiger Schritt auf dem Weg zu noch nachhaltigeren Verpackungen.

Ziel erreicht: Wir sind ein CO2-neutrales Unternehmen! Dank unseres nachhaltigen Energiekonzepts haben wir unsere CO2-Emissionen kontinuierlich reduziert und ein professionelles Energiemanagement sorgt für jährliche Energieeinsparungen. Auf Null können aber selbst unseren CO2-Ausstoß nicht herunterfahren und gleichen daher die verbleibenden Emissionen mit vom Gold Standard geprüften Zertifikaten aus.

Ein Leben rund um den Kakao und über die Schokolade hinaus, das haben meine Kolleginnen und Kollegen aus dem Cacao Vida-Team in diesem Jahr mit ihrem Kakaofruchterfrischungsgetränk und – ganz neu – mit dem Kakaofrucht Secco gezeigt. Die Idee dahinter ist die ganzheitliche Verwertung der Kakaofrucht. Üblicherweise fließt der Kakaosaft beim Fermentationsprozess ab. Das ist nicht wirklich nachhaltig und schade um den leckeren Saft! Deshalb machen wir das auf El Cacao jetzt anders.

Im Hauptberuf ist meine Kollegin Merit Buama für unsere Kakaoprogramme in Mittel- und Südamerika und in Westafrika zuständig. Seit diesem Sommer ist sie außerdem auch noch Vorstandsvorsitzende des Forum nachhaltiger Kakao.

Trotz Pandemie ist es uns gelungen weitere Partnerschaften mit Erzeugerorganisationen zu etablieren. Zum Beispiel mit der Cocoa Abrabopa Association (CAA) in Ghana. Inzwischen gibt es für rund 68 Prozent unseres Kakaos solche Partnerschaften, die immer mit konkreten Programmen vor Ort verbunden sind.

Bitte stimme der Verwendung von Cookies zu Marketing-Zwecken zu, um diesen Inhalt anzuzeigen.

Zustimmen

Entspannter Typ mit klaren Überzeugungen:. Mein gechillter Kollege Don Schoko war zum Erfahrungs- und Gedankenaustausch in Waldenbuch , eigentlich lebt er auf El Cacao und steht für all das, was wir dort im nachhaltigem Anbau anders machen. Angefangen beim Schutz der dortigen Wald- und Feuchtgebiete bis zum Anbau im Agroforstsystem. Bei uns in Waldenbuch hat sich Don Schoko davon überzeugt, dass wir es auch hier ernst meinen, wenn wir davon sprechen, im Einklang mit Mensch und Natur zu wirtschaften.

Genau dieser Anspruch prägt auch unsere neue Schokozentrale, die wir im November in Betrieb genommen haben und die nicht nur bunt, sondern vor allem nachhaltig ist.

2021 ist also doch mehr passiert, als man meint. Vielleicht macht auch ihr einen kleinen Jahresrückblick für euch selbst und stellt fest, dass trotz Pandemie eine Menge positive Dinge passiert sind. In diesem Sinne wünsche ich euch erholsame Feiertage und für 2022 alles Gute!

Zurück zur Startseite

0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar
Pflichtfelder