Zum Hauptinhalt springen

Wissenswertes zum Thema Palmöl

04.04.2017 von Petra Lesedauer: ca. 4 Minuten

Liebe Blogleser, über keinen anderen Rohstoff ist in den letzten Wochen in der Öffentlichkeit soviel diskutiert worden wie über Palmöl. Auch viele von euch haben uns Fragen dazu gestellt. Warum verwenden wir Palmöl? Und warum verzichten wir nicht einfach darauf? Ist Palmöl gesundheitsschädlich? Wie steht es eigentlich mit der Nachhaltigkeit? Deshalb möchte ich heute mal alle wichtigen Informationen rund ums Thema Palmöl in einem Blogbeitrag für euch zusammenfassen.

Ihr findet die neuesten Infos und Antworten auf Fragen zu diesem Thema jetzt in diesem Blogbeitrag.

Was ist Palmöl überhaupt?

Palmöl oder Palmfett ist ein Pflanzenfett, das aus den Früchten der Ölpalme gewonnen wird. Die wichtigsten Länder für den Anbau von Ölpalmen sind Indonesien und Malaysia.

Warum steht Palmöl so in der Kritik?

Bei der Diskussion um Palmöl geht es um zwei Aspekte:

1. Die Nachhaltigkeit
Für den Anbau von Ölpalmen wurden in der Vergangenheit vielfach Regenwälder gerodet und damit Lebensraum vieler Pflanzen und Tiere vernichtet. Um dies zu verhindern und einen nachhaltigen Anbau zu gewährleisten, wurde 2003 auf Initiative des WWF der Round Table on Sustainable Palm Oil (RSPO) gegründet.

2. Die Gesundheit
Eine aktuelle Untersuchung der Europäischen Lebensmittelbehörde (Efsa) weist darauf hin, dass bei der Herstellung von Palmöl durch hohe Temperaturen ein Stoff namens Glycidylester (GE) entsteht, der gesundheitsschädlich sein kann.

Warum und wofür verwendet RITTER SPORT Palmöl?

Im überwiegenden Teil unserer Schokolade ist kein Palmöl enthalten, wir verwenden es für einige gefüllte Sorten wie zum Beispiel Joghurt oder Espresso. Palmfett besitzt funktionale und sensorische Eigenschaften, die andere Pflanzenfette so nicht haben. Für Herstellung von Schokoladenfüllungen gibt es daher bislang für uns keine Alternativen. So erhält die Füllung der Joghurt durch den Einsatz von Palmfett zum Beispiel ihre typische Konsistenz – nämlich nicht zu weich und nicht zu fest. Bislang ist es uns nicht möglich, entsprechend qualitative Schokoladenfüllungen mit einem anderen pflanzlichen Fett herzustellen. Wir setzen Palmfett nur ein, wenn es absolut notwendig ist. Wie ihr ja wisst, entwickeln wir unsere Rezepturen stetig weiter, das gilt auch für Alternativen zu Palmfett.

Was tut RITTER SPORT für mehr Nachhaltigkeit?

Wir sind Mitglied des Round Table on Sustainable Palm Oil (RSPO) und beziehen ausschließlich RSPO zertifiziertes Palmöl. Unsere Lieferanten sind RSPO zertifiziert, sie haben sich also zu nachhaltigem Anbau und Artenschutz verpflichtet.

Ist Palmfett in RITTER SPORT Schokolade gesundheitsschädlich?

Wie schon erwähnt, geht es bei der aktuellen Diskussion vor allem um den Stoff Glycidylester (GE), der sich durch hohe Temperaturen während der Herstellung des Palmfetts bilden kann. Da die Erkenntnisse dazu noch relativ neu sind, gibt es bislang noch keine gesetzlichen Grenzwerte, nach denen wir uns richten könnten, sondern lediglich einen Zielwert von 1 mg/kg Fett. Unsere regelmäßigen Messungen zeigen, dass wir diesen Zielwert deutlich unterschreiten.

Gibt es Alternativen zu Palmöl?

Es gibt immer wieder die Anregung, statt Palmöl doch einfach Fette aus anderen Pflanzen wie Soja, Raps oder Sonnenblumen zu verwenden. Dazu muss man wissen, dass neben den schon beschrieben technischen, funktionalen und sensorischen Eigenschaften Palmöl einen ganz entscheiden Vorteil hat. Und das ist der Ertrag pro Fläche. Während Ölpalmen etwa 3,3 Tonnen Fett pro Hektar liefern, sind das bei Raps oder Sonnenblumen nur 0,7 und bei Soja sogar nur 0,4 t/ha. Der WWF hat 2016 in einer Studie gezeigt, dass der vollständige Ersatz von Palmöl durch andere Pflanzenfette erhebliche negative Folgen für die Umwelt hätte, weil der massiv höhere Flächenbedarf den Anstieg der Treibhausemissionen und die weitere Gefährdung vieler Tier- und Pflanzenarten zur Folge hätte.

Gibt es Planungen bei RITTER SPORT, ganz auf Palmöl zu verzichten?

Wie oben schon beschrieben, können wir aktuell für gefüllte Sorten nicht auf Palmöl verzichten. Wie bei allen Rohstoffen und Rezepturen arbeiten wir auch hier permanent an einer Verbesserung. Dazu stehen wir zum Beispiel in engem Austausch mit unseren Lieferanten, um gemeinsam auch die Herstellung des Palmöls weiter zu optimieren.

Wofür wird Palmöl sonst noch verwendet?

Deutschland verbraucht nach Angaben des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie etwa 2,3 Prozent des weltweit erzeugten Palmöls. Rund die Hälfte davon fließt in die Herstellung von Bioenergie. Etwa 9 Prozent des in Deutschland verwendeten Palmöls (0,2 Prozent der weltweiten Gesamtproduktion) werden für in Deutschland verkaufte Süßwaren verwendet. Darüber hinaus wird Palmöl für Kosmetika, Wasch- und Reinigungsmittel sowie für Lebensmittel wie Margarine oder Convenience-Produkte verwendet.

Ich hoffe, diese Informationen helfen euch, die Diskussion um den Rohstoff Palmöl besser zu verstehen. Wenn ihr noch Fragen dazu habt, hinterlasst mir doch einfach einen Kommentar.

Zurück zur Startseite

57 Kommentare

Schreibe einen Kommentar
Pflichtfelder
  1. Daniel sagt:
    14.11.2019 um 14:51 Uhr

    Also ich bin auf die Produktübersicht-Seite gegangen und habe bei den 100g Tafeln OHNE die Zutatenlisten studiert zu haben, getippt, welche Sorten OHNE Palmöl sind. Ich denke, es sind folgende – liebes Ritter-Sport-Team korrigiert mich, wenn ich falsch gelegen bin – Also, Sorten OHNE Palmöl sind meiner Ansicht nach:
    – alle Kakaoklasse-Tafeln
    – Marzipan
    – Alpenmilch
    – Edel-Vollmilch
    – Nuss-Splitter
    – Knusperflakes
    – Rum-Trauben-Nuss
    – Trauben-Nuss
    – Weiss+Crisp
    – Halbbitter
    – NUSS-Klasse Sorten

  2. Betti sagt:
    08.10.2019 um 17:20 Uhr

    Jetzt ist schon wieder viel Zeit vergangen seit diesem Blog Eintrag, und noch immer verwendet Ritter Sport Palmöl. Der negative Einfluss vom Palmöl Anbau wird immer schlimmer, und ich werde auf keinen Fall mehr Produkte mit Palmöl kaufen. Es gibt immer Alternativen, und das sollte Ritter Sport weiter erforschen. Was für ein tolles Image wäre das für ein Unternehmen, wirklich Stellung zu beziehen. Ich finde das Alles sehr schade, ne, schlimm. Wir machen unsere Welt kaputt.

  3. Dehela sagt:
    08.08.2019 um 11:23 Uhr

    Danke für die vielfältigen und transparenten Informationen. Die Frage, die häufig auftauchte und unbeantwortet blieb, frage ich nun noch einmal explizit: Warum steigen Sie nicht auf zertifiziertes Bio-Palmöl um?
    Vielen Dank im Voraus für die Antwort

  4. Marc sagt:
    22.07.2019 um 23:51 Uhr

    Hallo,
    ich finde es schon gut, dass der Kakao nun 100% aus nachhaltigen und ökologischen Anbau ohne Zwischenhändler bezogen wird und auch der soziale Aspekt vor Ort nicht außer Acht gelassen wird. Jedoch sehe ich wie viele andere hier als sehr problematisch an, Palmöl oder Palmfett überhaupt zu verwenden. Palmöl kann nicht nachhaltig sein, da es ausschließlich nur dort anbauen lässt wo vorher Regenwald stand. Und die RSPO ist leider nur ein weiterer Green Washing Zusammenschluss mehrerer Großkonzerne, die ihr eigenes Zertifikat basteln. Dass hier auch der WWF maßgeblich beteiligt ist, ist schon sehr verwunderlich und enttäuschend. Einfach die betreffenden Tafeln aus dem Sortiment nehmen oder auf die 1:1 Konsistenz eines vergleichbaren Öles verzichten und mehr flexibel sein. Ich werde weiterhin faiafric Schokolade kaufen, natürlich in Maßen.

  5. Gerald sagt:
    14.02.2019 um 23:49 Uhr

    … Die Energiepolitik unserer Regierung: „Autofahren statt Nahrungsmittel(E10 Sprit)“ und
    „Auto auf den Müll statt eingesetzte Resourcen länger nutzen“ und
    „2 Tonnen SUV(Auto) mit Benzin (20L/100km) statt Diesel (10L/100km)“
    sollte kein Argument sein, klimaschädlich zu essen.

    P.S Nach meinen groben Checks setzt Ritter Sport wenigstens in etwas weniger Sorten Palmöl ein als seine Mitbewerber ..

    1. Petra (RITTER SPORT Team) sagt:
      19.02.2019 um 11:27 Uhr

      Vielen Dank für dein Statement und deine Meinung!

  6. Gerald sagt:
    14.02.2019 um 23:48 Uhr

    … Nur sind heute leider schon recht große Regionen des Regenwaldes verschwunden.
    Der Unterschied zw. Raps und Palm ist: Wächst hier – vs. – wächst statt Regenwald.
    Bewirtschaftet landwirtschaftliche Flächen – vs. – war Regenwald und ist nach 10 Jahren Wüste.
    Schafft Arbeitsplätze – vs. – frühere Bewohner werden enteignet und als billige Arbeiter missbraucht. …

  7. Gerald sagt:
    14.02.2019 um 23:45 Uhr

    upi, wie ihr auf die Sorgen eurer Kunden antwortet, und das auch noch
    veröffentlicht.
    Leider geht es beim Palmöl nicht ernährungstechnisch um unsere Gesundheit,
    sondern um die Gesundehit unseres Planeten, und damit seiner Bewohner.
    Mittlerweile bin ich schon recht antik, und muss leider
    feststellen, dass das Erdkundethema bei meinem Sohn heute noch genauso aussieht
    wie in den 80ern. (1980-1989 – im letzten Jahrtausend – für die jüngere Generation 😉 …

  8. Sonne sagt:
    08.11.2018 um 16:44 Uhr

    Wenn Euch die Umwelt so wichtig ist, dann nimmt doch die Sorten mit Palmöl aus dem Sortiment raus, bis Ihr eine brauchbare und schmackhafte Alternative gefunden habt. Die Welt wird es überleben, dass es ein paar Sorten weniger Schokolade gibt!

    1. Gianna (RITTER SPORT Team) sagt:
      08.11.2018 um 16:45 Uhr

      Hallo Sonne, wir verwenden Palmöl nur für gefüllte Sorten, weil es uns aus technologischen Gründen derzeit nicht möglich ist, entsprechend qualitative Schokoladenfüllungen mit einem anderen pflanzlichen Fett als Palmfett herzustellen. Palmfett besitzt technische, funktionale und sensorische Eigenschaften, die andere Pflanzenfette so nicht haben. Palmfett setzen wir also nur ein, wenn es absolut notwendig ist. Als Lebensmittelhersteller sind wir uns unserer Verantwortung für Umwelt- und Artenschutz bewusst. Deshalb sind wir Mitglied des auf Initiative des WWF gegründeten Round Table on Sustainable Palm Oil und arbeiten nur mit Lieferanten zusammen, die ebenfalls dem RSPO angehören, sich also zu nachhaltigem Anbau verpflichtet haben. Viele weitere Informationen zu dem Thema findest du auch hier: https://blog.ritter-sport.de/2017/04/04/wissenswertes-zum-thema-palmoel/. Viele Grüße

  9. Viktoria sagt:
    26.10.2018 um 16:27 Uhr

    Ich kaufe nichts mehr von Rittersport. Mein Geld geht an Hersteller, die auf Palmöl verzichten. Obwohl es laut Rittersport so schwierig ist auf Palmfett zu verzichten, gibt es nämlich viele andere Firmen, welche sehr wohl ohne diesen Inhaltsstoff auskommen.

  10. Jörgen sagt:
    21.08.2018 um 16:27 Uhr

    Als großer Fan der Kaffeesplitter habe ich jetzt Pfefferminz probiert. Zu Hause habe ich mit Enttäuschung festgestellt, daß diese Sorte Palmöl enthällt. KAUF ICH NICHT MEHR. Die Palmölüge bei Nutella in die Öffentlichkeit gebracht, ist nicht zu akzeptieren.
    Selbst Liedl hat preiswerte Eigenmarken ohne Palmfett. Bevor das Palmfett in so großen Mengen in die Produktion kam, ging es doch auch. Auch Pfefferminzschockolade war vorher lecker.
    Tragen wir Verantwortung für die Konsequenz unseres Tuns